Frauengymnastik

Die Frauengymnastikgruppe anlässlich des 85. Geburtstages von Ariane Jovy

Ariane Jovy feierte im Kreis der Gymnastikgruppe ihren 85. Geburtstag am Montag, dem 14.03.2016 nach.

Der stV. A. Mai konnte sich beim "Sektempfang" überzeugen, dass alle Gymnastikerinnen mit viel Spaß bei der Sache sind.

Jeden Montagabend von 20.00 – 21.15 Uhr treffen wir uns zur Gymnastik in der Turnhalle der Graf Salentin Schule in Jünkerath. Wir, das sind 22 Frauen unterschiedlichen Alters, die Spaß an der Bewegung haben, fit bleiben möchten und zugleich etwas für ihre Gesundheit tun.
Die Übungsleiterin ist Dorothea Klug, Tiergartenstr. 26, 54584 Jünkerath. Tel.06597-4435, E-Mail: dorothea.klug@googlemail.com
Kommen Sie zu unserenTrainingsstunden und machen mit. Probieren Sie es einfach mal aus. Auch wenn Sie sich bisher für eher unsportlich gehalten haben. Die Übungen in unseren Gymnastikstunden sind für jedes Alter geeignet und sportliche Höchstleistungen sind nicht erforderlich. Auch Frauen mit körperlichen Beschwerden oder Erkrankungen können mitmachen. Sie brauchen dann nur die Zustimmung ihres Arztes.

Die Gymnastikstunden bauen sich wie folgt auf :

1. Warm Up / Aufwärmphase

In der Aufwärmphase werden Körper und Psyche allmählich auf die folgenden Belastungen vorbereitet. Das Herz- Kreislauf- System wird aktiviert, die Herzfrequenz steigt langsam an. Die Körpertemperatur erhöht sich, die Durchblutung der Muskeln und Gelenke wird angeregt.
Beispiel: Gehen auf der Stelle oder durch die Halle, Mobilisieren der Gelenke von Kopf bis Fuß, Bewegen der Sprung-, Knie-, Hüft- und Schultergelenke, viele dynamische und kraftvolle Bewegungen zur rhythmischen Musik.

1. Gezieltes Training

Beispiel: Bauch-, Rückentraining oder Beine-Oberschenkel-Po Muskeltraining, Kräftigung der Armstreck- und Schultermuskulatur, Beckenbodengymnastik, Pilates, Gleichgewichtsschulung, Balancetraining oder Üben der Reaktionsschnelligkeit im gemeinsamen Spiel.

1. Cool-Down / Abkühlphase

Dehnen der vorher beanspruchten Muskulatur, Entspannung und Erholung nach dem Training.
Beispiel: kleine Entspannungsgeschichten, Fußreflexzonenmassage, Partnermassage.

Alle Phasen sind immer mit Musik untermalt. In unseren Gymnastikstunden wird ohne oder mit Kleingeräten (Seilen, Pezzibällen, Stäben, Dynabändern usw. ) trainiert.
Wenn Sie sich für die Gymnastikstunden beim VfL 09 interessieren und mitmachen wollen, melden Sie sich bei Dorothea Klug
                 Dorothea Klug