Gymnastik / Volleyball Männer
Montags von 18:00 bis 20:00 Uhr in der Turnhalle der Graf Salentin Grund- und
Realschule plus Jünkerath
Beim Volleyball wird der gesamte Bewegungsapparat beansprucht. Die Wirbelsäule wird
gestreckt, die Rücken- und Schultermuskulatur gekräftigt und auch das Sprungvermögen
verbessert. Besonders gefördert werden Schnelligkeit, Reaktion und Gewandtheit.
Zur Vorbereitung gehören unbedingt Aufwärmübungen, diese betragen etwa zwanzig bis
dreißig Minuten. Dabei teilen wir die Vorbereitung in allgemeine Kräftigungs-,
Dehnübungen und Aufwärmspiele auf.
Weitere Infos hierzu erteilt, Übungsleiter Hans Keßler Tel.: 06593 1568 E-Mail:
hanskessler_hi@web.de

Das Bild zeigt ein Spiel des -internen- Volleyballturniers vom Sommer 2016. Die Spiele sowie das anschließemde "Feiern" wurden auch von unseren neuen Vereinsmitgliedern u.a. aus dem Iran und Afghanistan begeistert aufgenommen.

Auf dem Bild ist auch nochmal Josef Schönberg zu sehen (hinter dem Netz; schwarze kurze Hose und blaues Trikot).

Beitrag von Heinz Reifferscheid zum neuen Volleyballfeld

2016 05 volleyballfeld.thumbDas Beachvolleyballfeld entstand schon bald nach der Eröffnung der „Zentralsport-anlage, im Wesentlichen in Eigenleistungen der Volleyballer des VfL 09 Jünkerath. Es wurde nach und nach verbessert und 2008 hatte man die Ideallösung gefunden, mit Quarzsand, der sich bei Sonnenschein rasch erwärmte. Im Sommer war das Feld eine sehr beliebte Alternative zum Hallensport. Und wie das Ganze damals aussah, veranschaulicht diese Ansicht aus dem Jahre 2009, die schon fast in Vergessenheit geraten sein dürfte.

Man beachte den Laubbaumbestand, der einen hervorragenden Windschutz darstellte. Nun kam 2010/11 mit dem Kunstrasenplatz/Kunststoffbahn alles anders. Alle Laubbäume im näheren Umfeld mussten gefällt werden, ist der herbstliche Laubfall nicht nur unerwünscht, sondern für die Anlage ausgesprochen schädlich.

Aber im Zuge des Ausbaues der Sportanlage mussten auch die Kugelstoßanlagen mit ihren Sandflächen aus dem Segment bei der Weitsprunganlage weichen. Wohin aber mit diesen, denn sie werden nach wie vor gebraucht für Wettkämpfe und fürs Sportabzeichen. Sie wurden auf meinen Vorschlag hin im Zuge des Sportplatzprojektes integriert in das Beachvolleyfeld, das zu diesem Zweck aber völlig erneuert werden musste – ein positiver Nebeneffekt. Leider musste aber auch der Quarzsand entfernt werden, weil er beim Kugelstoßen eine breite Kule, aber keinen Abdruck hinterlässt. Den Senioren der VfL-Volleyballer war der neue Sand zu kalt, aber sie sind nach anfänglichen Beschwerden sehr zufrieden mit dem neuen Volleyballfeld auf Kunstrasen.

2016 05 thuja.thumbVermisst wurde an der Beachvolleyballanlage bald der bisherige Windschutz. Da Laubgehölze ganz ausschieden wurde 2012 auf Vorschlag des Landschaftsgestalters Ritter in Wallersheim trotz einiger Bedenken nicht nur der Verbandsgmeinde (nicht gerade typisches Eifeler Landschaftsbild) eine Thuja-Randbepflanzung angelegt. Diese ist schon prächtig gediehen, wird in relativ kurzer Zeit bis zu 5 m hoch und dürfte schon bald den erwünschten Windschutz zur Steigerung der Attraktivität des Beachvolleyballfeldes bieten.

Heinz Reifferscheid

Volleyball ist derzeit die Sportart, die sich im Verein bei Jung und Alt der größten Beliebtheit erfreut. Obwohl die Turnhalle der Graf Salentin Schule durch die niedrige Decke keine optimalen, sprich wettkampfmäßigen Voraussetzungen, bietet ( deshalb ist man auch nicht Mitglied im Volleyball-
verband, sondern betreibt den Sport unter „Turnspiele“, also unter der Obhut des Turnverbandes Mittelrhein).

So weichen die Volleyballgruppen im Sommer gerne auch mal auf das Beachvolleyballfeld bei der Sportanlage aus. Im letzten Sommer haben Aktive der Abteilung in Eigenleistung unter Regie von Werner Adams die Anlage „runderneuert“. Nun macht Volleyballspielen im Sommer noch mehr Spaß. Außerdem hat das im August 2008 fertig gestellte neue Mehrzweck-Kunststofffeld im oberen Seg-
ment der Sportanlage seine „Feuertaufe“ als Volleyballfeld auch hinter sich und wird ebenfalls gerne genutzt. Insgesamt also gute Nachrichten für die vielen Aktiven im Volleyballsport.

Ihren Ursprung hat der Volleyballsport in den Aktivitäten von Hans Marx, der seine Männersportgruppe „Zweiter Weg“ Anfang der 70er Jahre von der Gymnastik und „Kleinen Spielen“ bald um das Volley-
ballspiel ausdehnte. Ein Trend der sich langfristig etabliert hat. Heute wird die „Montagsgruppe“ von Hans Keßler (Vertreter Werner Adams), die Donnerstagsgruppe von Werner Görres (Vertreter Ralf Reifferscheid) geleitet.

Es gibt auch eine Anfänger und Jugendgruppe, die von Werner Görres und Manfred Kaiser betreut wird.

Hinweise zu den Volleyball-Übungsstunden unter „Sportangebote“.

VfL-Spieler und das Team aus Gusterath